いいのnoブログ

=ほっと一息=

大人になってからのアレルギー

こんにちは、いいのみと です。

 

食べ物の好き嫌いありますか。

 

私は、好き嫌いはありませんでした。

ですが、大人になってから、アレルギー症状が出てから食べられない物が増えました。。。

 

今は、クルミ、チーズ、桃、マンゴーは食べていません。

クルミは、初めて口にした数時間後に体がかゆくなりました。

〇チーズは、食べると口の中に赤い水泡が出てきます。

〇桃・マンゴーは、食べると口の中がかゆく感じます。

 

それぞれ程度が違うのですが、身体が拒否反応をしているようなので、口にしないようにしています。

 

最近は、クルミとチーズが入っている食品が多いので、成分表をみて購入することが増えました。 アレルギー成分表示義務になっているクルミなどは一目でわかりやすくなっているのですが、チーズは対象外ですので、成分表を細かく確認する必要があります。

 

カレールーも昔はチーズが入っていなかったのですが、最近はチーズ入りが多くなっていて、改訂版が出るたびに確認が必要なので、買うのに一苦労です(^-^;

 

大人になってから食物アレルギーになる方は意外と多いようです。

お気をつけください。

 

<参考>

どう防ぐ?大人の食物アレルギー “意外な原因”を突き止めろ - クローズアップ現代 - NHK